삼계탕 만들때 X모양 '닭 다리 쉽게 꼬는법'


복날 삼계탕 보면 꼬여있는 통통한 닭다리가 포인트죠.

닭다리 꼬는법은 실로 묶는 방법도 있지만 역시 다리 안쪽 살을 뚫어서 집어넣는 게 제일 쉬워요.^^

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삼계탕 엑스자로 다리 꼬기

먼저 알아두실게 생닭을 물에 씻으면 캠필로박터 식중독균이 싱크대에 튈 수 있어요. 식약청에선 포장 생닭이 씻어 나오니 또 씻을 필요 없다는데요. 솔직히 안쪽 핏물 빼려면 안 씻을 수가 없어요.

다리를 꼬기전 먼저 닭고기는 꽁지에 기름에 많으니 가위로 잘라주세요. 그리고 꽁지 안쪽 기름기가 많은 부위도 제거해요.

이제 닭다리를 꼬려면 다리 안쪽에 잘 늘어나는 껍질이 양쪽에 두 개 있어요. 표시된 저 부위인데요. 저곳을 칼로 구멍내서 다리를 넣으면 엑스자로 쉽게 꼬 이게 되요.

단 너무 끝쪽을 찌르면 다리넣다 찢어질 수 있으니 중간 정도 찌르세요.^^

짠~ 요렇게 깔끔하게 다리꼬기 완성.^^

다리를 꼬고 나면 목부분에도 구멍이 있어서 찹쌀이 빠질 수 있으니 목살을 모아서 이쑤시개로 꿰매듯 끼워줘요

삼계탕은 요렇게 뚝배기에 옮겨서 팔팔 끓여 상에 내는 게 더 맛있죠~^^

닭다리도 오통통하게 잘 꼬아져서 만들어졌네요.

다리 꼬는법을 알아두면 나중에 닭백숙이나, 통닭구이 등등 다른 닭요리 할때도 유용하게 써먹을 수 있어요.^^

폭익어 담백하고 맛있는 찹쌀밥~ 내일 초복인데 삼계탕 만들때 깔끔하게 엑스자로 다리꼬기 참고하세요~

그리고 삼계탕 다 먹고 남은 닭뼈는 음식물 쓰레기 아니에요! 일반쓰레기입니다.^^

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