에어프라이어 음식 200% 더 맛있게 만드는 사용법 7가지


오래 걸린다는 점만 빼면 에어프라이어로 삼겹살, 돈까스, 치킨 등 다 간편하게 해먹는데요. 프라이팬에 구어먹는 것과는 다르지만 담백한 맛이 좋죠. 하지만 이런 간편한 에어프라이어도 맛있게 먹으려면 몇 가지 주의할 점이 있는데요. 오늘은 에어프라이어 정확한 사용법 7가지 알려드릴게요.^^

1. 에어프라이어 주변 어지르지 않기

에어프라이어는 뜨거운 공기로 음식을 조리하기 때문에 과열 없이 잘 작동하려면 공기가 잘 통해야 되 요. 주변에 물건을 어지럽게 올려놓지 말고, 벽에서 최소 10cm 이상 띄어야 하죠.

2. 오일 뿌리기

에어프라이어는 기름을 안써서 건강에 좋은 음식 만들기 좋다고 생각할 수 있는데요. 사실 기름을 쓰지 않으면 바짝 말라서 퍽퍽하거나, 질겨지는 경우가 제법 있어요. 생야채 같은 거요. 그래서 맛있게 먹으 려면 오일스프레이로 기름을 살짝 뿌려주는 게 좋아요.

3. 생닭 보단 냉동치킨

특이하게 에어프라이어는 생 식재료보다 냉동식품을 조리하면 더 맛있는데요. 확실히 생닭보다 한번 튀겨 나온 냉동치킨 너켓같은 게 맛이 훨씬 좋아요. 마찬가지로 냉동 감자튀김, 냉동돈까스도 프라이팬 이나 전자렌지보다 에어프라이어로 조리하면 맛나요.

4. 꽉 채우지 마세요

에어프라이어는 뜨거운 공기를 사용해서 음식을 조리하는데요. 재료를 너무 많이 넣으면 공기가 잘 통 하지 않아서 잘 익지도 않고 조리 시간도 길어져요.

5. 에어프라이어 삼겹살 연기 나는 이유

에어프라이어 삼겹살 정말 맛있죠! 근데 연기가 많이 나는 게 단점인데요. 연기가 나는 이유는 기름이 많다는 거에요. 특히 삼겹살 튀길 때 기름이 떨어져서 모이는데, 연기 안나게 하려면 기름을 중간중간 비워줘야 해요.

6. 빵가루는 손으로 꾹꾹 잘 눌러줘야

튀김옷 반죽만 묻혀서 기름에 튀기는 보통 튀김처럼 에어프라이 사용하면 안되요. 꼭 겉에 빵가루나 밀 가루가 입혀져 있어야 되는데요. 근데 에어프라이어는 빵가루가 날려서 쌓이는 단점이 있어요. 그래서 꼭 빵가루를 손으로 꾹꾹 눌러주고 조리해야 되요.

7. 자주 청소하기

에어프라이어는 사용 하고 곧바로 청소해줘야 해요. 안그러면 다른 음식 냄새가 베고, 특히 미세먼지와 연기가 많이 나와요.

에어프라이어 편리하긴 하지만 설명서에 자세한 내용이 없어 잘 모르고 사용할 수 있고, 그래서 음식 맛이 없다고 불평할 수 있는데요. 오늘 알려드린 내용만 알고 있으면 누구나 200% 맛있게 먹을 수 있으 니 꼭 알아두세요~^^

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