차갑게 '식은 밥'이 다이어트에 좋은 음식인 이유
다이어트 할 때
쌀밥 아예 안 먹는 분들 있는데요.
저는 밥 대신 감자를~
근데 최근에는 오히려 쌀밥이
다이어트에 도움이 될 수 있다는
연구 결과가 있어요.
단, 갖 지은 뜨끈한 밥이 아니라
식은 밥에 한해서인데요.
식은 밥이 다이어트에 좋은 식품인 이유
그 이유는 바로 식은밥에 들어있는
저항성 전분이라는 성분 때문인데요.
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미국 클리브랜드 클리닉의 ‘마크 하이먼 박사’에 따르면 저항성 전분은 일종의 탄수화물인데요. 신 진대사와 혈당을 증가시켜 대장 내의 ‘좋은 박테리아’ 형성에 도움을 주고 체중감량 효과가 좋다고 해요. |
저항성 전분은 음식을 조리할 때 생겨서
식혔을 때 그대로 남아있는 건데요.
밥을 식혀 먹으면 일반 탄수화물과 달리
먹은 것이 대장에 도착해야만 소화되고
몸에 좋은 박테리아가
나쁜 박테리아를 몰아내는데
도움이 된데요.
또 저항성 전분은
일종의 프리바이오틱스 역할을 하는데요.
프리바이오틱스는 대장에 사는
유익균의 좋은 먹이가 되죠.
그리고 식은밥은 건강학적으로
변비, 비만, 당뇨, 심장질환
면역질환, 암, 우울증까지
좋은 효능을 보인다고 해요.
또 녹색채소의 섬유질 효능이 있어
소화 속도를 느리게 해서
특히 다이어트에 유리하대요.
단 식은밥을 다시 데우거나 하면 안되고,
그냥 먹을때만 살빼기 효과가 있어요.
조금 의외이긴 한데
요렇게 먹는 방법에 따라
다이어트 효과가 있다니..
참 신기하죠?
고슬고슬 따끈한 밥도 좋지만,
다이어트에 좋다니까,
식은 밥 데우지 말고 그냥 먹어요!^^
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