맛 기막힌 여름 밥반찬 '참외 껍질 무침' 레시피
여름 제철 과일 참외는 비타민C, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 무기질이 많고, 동의보감에서는 갈증을 다스리 고 기침, 가래에 좋은 효능이 있는 과일로 전해져요. 참외껍질은 다른 과일껍질에 비해 두꺼워서 반찬 으로 만들면 맛있답니다. 오늘은 참외 껍질 무침 해볼게요.^^
참외 껍질 무침 재료
참외는 중자크기 3개에 과육은 먹고 껍질만 사용해요
베이킹소다 1큰술을 참외에 뿌려 양손으로 비빈 다음 3분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈요.
참외 양 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 껍질을 벗겨요.
반을 자르는 건 일정한 길이로 채썰기 위해서예요.
채썰기는 과육 방향으로 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요.
참외 껍질 무침 들어갈 양념은 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 쪽파 1줄기 황설탕 1/2큰술, 생강술 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 약간, 소금 약간 넣어요.
새콤하게 먹으려면 식초 약간도 좋아요.
믹싱볼에 채 썬 참외껍질을 넣어요.
믹싱볼 한 쪽에 양념을 먼저 버무리면 참외껍질에 간이 골고루 배요.
잘 버무리고요.
쪽파를 넣어주는데, 없으면 대파를 잘게 썰어 넣어요.
마지막으로 통깨를 넣으면 참외 껍질 무침 완성~
새콤한 맛 원하면 식초 넣어도 좋아요
아삭하고 달콤한 맛의 참외 껍질 무침~ 무생채처럼 비빔밥에 넣어도 좋아요.
여름반찬으로도 좋고, 재활용 요리로도 그만이에요.^^
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