이렇게 '얼음 낀 냉동만두' 빨리 먹어야 되는 이유
안녕하세요. 매일꿀정보입니다.
마트에서 냉동식품 뒤적거리다 보면 '봉지 안에 얼음이 잔뜩 낀 만두, 돈까스' 보신 적 다들 있으시죠? 저도 그렇지만 냉동이니까 얼음이 있는 건 당연하다고 생각해서 그냥 집어오잖아요.
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얼음 생긴 냉동만두 빨리 먹어야 하는 이유
냉동식품은 언 상태로 냉동실에 보관하니까 포장을 뜯기 전까지는 오래 두고 먹어도 괜찮다고 생각하 는데요
근데 이렇게 포장 안에 얼음이 생긴 냉동식품은 빨리 먹어야 되는 거 아시나요?
냉동만두는 만들어지고 곧 급속냉동하기 때문에 원래 얼음이 안 껴있어요.
있더라도 표면에 얇은 서리? 정도고 만두피 겉이 매끈해야 정상이죠.
하지만 옮겨지는 과정에서 녹았다 얼었다를 반복하면 포장지 밖에서도 손으로 만져질 정도의 얼음이 생기는데요.
특히 요즘처럼 폭염 찜통더위가 기승일 때는 냉동식품이 유통과정에서 더 녹기 쉽겠죠?
사실 이미 작년에, 냉동만두를 상온에 몇 시간씩 방치해서 다 녹은 만두를 다시 얼려 파는 뉴스가 보도 된 적이 있어요. (2017년 9월 11자 JTBC 뉴스)
말하자면 한번 해동 됐던 사실을 가늠할 수 있는 것이 바로 냉동식품에 낀 얼음이에요.
식품영양학과 전문가 말에 따르면 냉동식품이라도 실온에서 오래 놔둬 녹으면 식중독 세균이 증식할 위험이 있어요.
그래서 눈에 보이거나 손으로 만져질 정도로 얼음이 많이 생긴 냉동식품은 신선도가 좀 떨어진다고 보 면 되고요. 가져오더라도 유통기한 상관없이 냉동실에 오래 보관하지 말고 빨리 먹는 게 좋아요.
저도 살펴봤더니 얼음이 참 두껍게 껴있어서 바로 만두 쪄먹었어요.
전자렌지로 마르지 않게 냉동만두 찌는 방법
집에서 에어컨 계속 틀고 있을 때 만두 찌려고 가스렌지 불 켜면 뜨겁고 환기도 해야하고 귀찮잖아요.
이럴 때 전자렌지로 만두 찌면 참 빠르고 편한데 문제가 만두 가장자리가 푸석하게 말라서 맛이 없단 말이에요. 전자렌지로 만두 마르지 않게 찌는 간단한 비법 알려드릴게요.^^
비법은 바로 냉동만두를 물에 불려주는 거에요.
만두가 다 잠길 정도로 푹 담가주세요. 만두피 얇으면 3분, 두꺼운 건 5분 정도가 괜찮아요.
만두피가 촉촉이 젖어서 색이 변하거든요. 냉동이랑 비교해보면 색이 짙게 변한 거 보이시죠?
만두피에 촉촉히 물이 스며들었으면 물은 버리고요.
전자렌지 용기에 담아 랩을 씌우거나, 뚜껑을 덮어서 밀폐시켜줘요.
만두 찌는 시간은 양에 따라 다르지만 1분 30초 ~ 2분 30초 정도 돌려주세요. 만두가 익을 동안 만두 소스 레시피도 덤으로 알려드릴게요.
고독한 미식가 나온 만두 간장소스 만들기
간단한데요. 식초1, 간장1, 통후추 간 것 약간이에요. 일본 드라마 중에 고독한 미식가에서 만두 먹을때 후추와 식초 넣으면 더 맛있다길래 해봤는데, 맛이 괜찮아 매번 요렇게 먹어요.
금방 전자렌지로 촉촉하게 만두 찌기 완성! 만두 가장자리 피까지 촉촉하게 잘 쪄졌죠?
찜기로 찌면 못해도 8분은 쩌야 되는데 전자렌지로 찌면 불 안켜고 2분이면 끝나요.
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얼음이 많이 낀 냉동만두 그냥 두지 말고 빨리 드시고요. 오늘 전자레인지로 만두 찌는법 알려드린대로 쉽고 편하게 쪄드세요.^^
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