습한 장마철 수세미 식중독·세균 잡는 초간단 세척법
주방 설거지할 때 꼭 쓰는 수세미~ 매일 세제로 빨아도 그 속엔 식중독균부터 시작해서 700만 마리가 넘는 세균이 있대요. 이걸 밥그릇에 문지른다고 생각하면? 정말 찜찜하죠!
오늘은 이런 찜찜한 세균을 말끔히 없애는 초간단 수세미 세척법 알려드릴게요!
여름 주방 식중독 세균 잡는 초간단 수세미 세척법
수세미는 거의 항상 젖어 있기 때문에 눈에 보이진 않아도 습한 장마철엔 세균이 득실득실한데요.
이런 세균이 많은 수세미를 가지고 설거지를 하면 밥그릇에 세균이 그대로 옮겨간다고 해요.
수세미 세균 없애는 방법은 간단한데요.^^
수세미 소독에 제일 좋은 건 살균효과가 있는 천연세제 베이킹소다와 식초예요.
전자렌지용 그릇에 물을 담아 베이킹소다 2스푼과 식초를 넣으면,
요렇게 사이다처럼 소독이 되면서 보글보글 기포가 생기는데요. 10분간 그대로 둬요.
그리고 그릇 째로 전자렌지에 넣는데요. 정확히 전자렌지 4분 돌려 삶아요.
미국 플로리다 연구에 따르면, 일반 세균은 2분만 돌려도 죽지만
주방 싱크대에 많은 ‘바실러스 세레우스‘라는 식중독균은 4분 돌려야 완전히 제거되요.^^
전자렌지에 삶아 소독한 수세미는 잘 헹궈주고요.
소독된 수세미 역시 세균이 금방 번식하기 때문에 건조가 중요한데요
바람 잘 통하는 베란다에 널어 바짝 말린 뒤에 사용하면 세균 없는 수세미 소독 끝!
수세미 세척 참 쉽죠?
습한 장마철에 수세미를 계속 그냥 쓰면 식중독균에 그릇이 오염될 수 있으니깐요.
가족들 건강을 위해서라도 요렇게 자주 소독해주세요.^^
Nhận xét
Đăng nhận xét